Подайте на новый рекорд: чиновники Татарстана просят денег на спорт и туризм

После Универсиады и то, и другое оказалось в яме

 Смехотворные расходы на подготовку будущих чемпионов в Татарстане стали одной из ключевых тем, обсуждаемых на итоговой коллегии министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Но кому-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелковат. Республиканские чиновники хотят создать Агенство по туризму и уже в этом году получить на привлечение гостей от федерального центра почти 100 млн. руб.

 

После Универсиады и то, и другое оказалось в яме

 234 тысячи человек в Татарстане могут одновременно посещать спортивные сооружения. Такую цифру озвучил глава ведомства Рафис Бурганов. Сейчас в регионе функционирует почти девять с половиной тысяч спортивных комплексов, треть из них – на селе.

Толчком к развитию массового и профессионального спорта в республике, конечно же, стала Универсиада, заверил министр. 88 процентов татарстанцев решили заняться физкультурой именно после Всемирных студенческих игр, подкрепил Бурганов своё выступление данными соцопроса.

А еще в прошлом году спортом стал заниматься 71 процент студентов. Президент Татарстана призывает довести эти показатели до абсолютных. Условия для этого есть – 18 универсиадских спорткомплексов находятся в распоряжении вузов, причем большинство из них в шаговой доступности.

Но если со студенческим спортом у нас всё слава богу, то с детским – наоборот, проблема. И в ближайшее время она вряд ли разрешится, посетовал Бурганов.

Сейчас в 163 татарстанских спортивных школах работает почти три тысячи тренеров-преподавателей. И только две трети их них - в штате. В прошлом году заявления об увольнении написали 30 тренеров. Нет, они не ушли из профессии, а устроились учителями физкультуры в общеобразовательные школы. Средняя зарплата у тренера-преподавателя ДЮСШ – 16 тысяч 953 рубля, что в 1,6 раза меньше, чем у обычного учителя. Конечно, что на такую «высокую» зарплату молодой выпускник вуза вряд ли пойдет.

Тренеры без стимула

Между тем Татарстан стал первым регионом России, который отказался от параллельного зачета спортсменов. И теперь республика будет делать ставку на своих воспитанников. «В первую очередь - в профессиональных клубах», - обозначал задачу Бурганов.

Кстати, отказ от параллельного зачета – это дополнительные нагрузки на бюджет республики. По неофициальной информации, одна из титулованных спортсменок намерена отказаться от финансирования еще двумя регионами. Чтобы удовлетворить все требования звезды мирового спорта, придется потратить на сборы, зарплату спортсменки, тренерского штаба, массажистов и спортивных врачей около 12 миллионов рублей.

Да, Татарстану нужно растить своих спортсменов. Но в каких условиях? По данным главного тренера сборной Татарстана по легкой атлетике Дениса Капустина, почти половина детско-спортивных школ сейчас не соответствуют новым федеральным стандартам образования. Есть школы, которые ведут работу только на уровне начальной спортивной подготовки. А сколько из них переходят на последующие этапы подготовки и становятся кандидатами на попадание с составы сборных Татарстана и России? Меньше одного процента от общего числа занимающихся ребят в ДЮСШ - тогда как в других регионах эта цифра вдвое выше.

А есть ли желание тренерам-преподавателям заниматься со спортсменами-разрядниками и мастерами спорта, готовить элиту татарстанского спорта, если зарплату они получают «как все»? При этом времени и сил тратя в два раза больше, чем их коллеги, воспитывающие еще совсем юных спортсменов.

Поэтому Денис Капустин и обратился к президенту Татарстана с предложением изменить систему оплаты труда.

Спортсмены без еды

Совсем печально выглядит ситуация с расчетами нормативов по оплате питания спортсменов. Если они принимают участие в так называемых массовых спортивных соревнованиях – в день на еду им Татарстан выделяет 220 рублей, а на чемпионатах России или мировом первенстве – 380 рублей. На какое полноценное питание заграницей может рассчитывать татарстанский спортсмен, когда в день ему государство выделяет всего 10 евро и 86 центов? Для сравнения: спортсменам других регионов командировочные на питание дают в 1,8 раза больше, а на проживание в гостинице – в 2,2 раза.

По словам Дениса Капустина, нормы в Татарстане не пересматривались с 2008 года. Реплика бронзового олимпийского призера вызвала бурные аплодисменты среди присутствующих на коллегии.

- Молодец, хоть кто-то об этом открыто сказал президенту, - послышалось из зала.

Не хватает в регионе денег и на развитие базовых видов спорта. Таковых в республике 32, но финансируется только 23. Поэтому Рафис Бурганов обратился к президенту РТ и попросил рассмотреть вопрос о дотации остальных девяти видов спорта. Цена вопроса – 34,5 миллиона рублей.

Чиновники без агентства

Куда более серьезных финансовых вливаний, по мнению чиновников, требует татарстанский туристический бизнес. Регион побил рекорд по посещаемости. В прошлом году Татарстан посетили 2 миллиона 150 тысяч человек. Туриндустрия им оказала услуг на общую сумму 8 млрд. рублей, что на 21 процент больше, чем в 2012 году. И это без учета потраченных гостями денег на питание, транспорт, развлечение и сувениры.

У Татарстана, как всегда, амбициозные планы. Согласно разработанной министерством программе, к 2020 году поток туристов должен составить уже 3 миллиона 360 тысяч человек. Чтобы продвигать регион на российском и международном уровне, нужна поддержка федерального центра, уверены в министерстве.

Суммы немаленькие – только в нынешнем году, по подсчетам чиновников, на продвижение Татарстана потребуются 94 миллиона рублей. В 2015 году – 115 миллионов рублей, а к 2020 году суммы федеральных дотаций должны, по мнению республиканских властей, достигнуть 200 миллионов рублей.

Воплощать идеи в жизнь, по задумкам разработчиков программы, должно Агентство по туризму/ создать которое предложил на коллегии Президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, агентство объединит усилия государства по повышению туристической привлекательности республики. Подобные агентства несколько лет назад уже созданы как минимум в 12 российских регионах. Среди них – Краснодарский и Алтайский края, Калининградская, Иркутская, Ярославская области и даже соседний Башкортостан.

- Речь не идет о раздувании штата за счет создания нового чиновничьего аппарата, как может показаться на первый взгляд, - заверил Сергей Иванов, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. – Просто выполнять задачи при нынешнем штатном расписании и обязанностях кране сложно. Новое ведомство будет работать под определенную республиканскую программу, направленную на развитие в регионе туристической отрасли.

По словам Сергея Иванова, президент РТ Рустам Минниханов дал министерству поручение в течение двух недель подготовить все необходимые документы по созданию Агентства.

Гостиницы без гостей

В том, что туриндустрию Татарстана должно поддержать государство, открыто заговорили и владельцы отелей. Денег, правда, не просят. Но республика должна обеспечить отельеров устойчивым потоком гостей.

В преддверие Универсиады гостиницы и мини-гостиницы и хостелы в Казани росли как грибы. Только в 2013 году в столице Татарстана открыла свои двери сразу 51 гостиница, способная разместить у себя почти три тысячи туристов. Во время Студенческих игр, конечно же, свободных мест не было. Причем в 2013-м отельеры успели снять сливки аж дважды. Второй раз – осенью, за счет тех туристов, которые решили посетить столицу после Универсиады. Перед Новым годом в Казани отрапортовали о 80-процентном резервировании гостиничных номеров, но в январе-2014 для отельеров настали тяжелые времена.

- В новогодние каникулы впервые за 4 года средняя загрузка отелей снизилась с 90 до 72 процентов. В январе средняя загрузка составляла уже около 40 процентов - в тех гостиницах, которые давно работают, и у них есть постоянный клиент. А новые отели, которые открылись в прошлом году в преддверие Универсиады, сейчас имеют загрузку еще хуже – до 27 процентов, - неутешительную статистику привела Евгения Лодвигова, вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана. - И перспектив тут – никаких! Убытки понесут не только отельеры, но и вся индустрия туризма региона.

Впрочем, если не считать Универсиаду и осеннюю волну, номерной фонд в Казани последние два года используется лишь наполовину.

- Это приведет к тому, что будет снижаться качество обслуживания, - обеспокоился Сергей Иванов. - Некоторые гостиничные проекты могут вовсе закрыться или перепрофилироваться под офисные здания. А нам нельзя этого допускать.

Нельзя, потому что уже через год в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018-м – ЧМ по футболу.

- Загрузка отелей в течение года неравномерная. Бывает, что в течение какого-то времени в Казани много мероприятий, а бывают дни, когда отели стоят совершенно пустые, - посетовала Евгения Лодвигова.

Один из выходов отельеры видят в создании конгресс-бюро, в котором бы аккумулировалась вся информация о предстоящих форумах, конгрессах и слётах. Тогда можно было бы планировать свою работу на месяцы вперед, а во время пауз заниматься привлечением в Казань обычных туристов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2014

Заголовок в газете: Подайте на новый рекорд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру