Права человека в Татарстане поделят по справедливости

Чиновники пообещали «МК» привлечь общественников к стратегической работе

 Кабмин РТ уступил правозащитникам, возмутившимся, что их не пригласили разрабатывать республиканскую стратегию по правам человека. Об этом "МК" сообщили в минюсте. В свою очередь, общественники узнали эту новость от корреспондента нашего издания.

Чиновники пообещали «МК» привлечь общественников к стратегической работе

 Из досье «МК»

Независимая пятёрка

Суть конфликта. В конце октября стало известно, что в Татарстане будет разработана республиканская стратегия по правам человека. Распоряжение премьер-министра РТ Ильдара Халикова о создании «межведомственной группы по организации разработки проекта стратегии» появилось на сайте правительства РТ. Группу возглавил первый замминистра юстиции РТ Сергей Столяров. Его заместителем стала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Проект должен быть представлен в кабинет министров до 1 марта 2014 года.

«Никого из правозащитников не пригласили. Молодцы!» - возмутился в твиттере руководитель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

А уже 7 ноября казанский правозащитный центр (КПЦ) объявил: пять общественных организаций Татарстана разработают альтернативную стратегию по правам человека.

В эту пятёрку вошли КПЦ, межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», региональное отделение федерации автовладельцев России, региональная правозащитная общественная организация родителей призывников Татарстана «За сыновей» и члены общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

«Основными направлениями альтернативной стратегии предполагаются: контроль за произвольными практиками полиции, включая пытки, халатность и коррупцию, контроль за положением в местах лишения свободы (СИЗО, колонии, ИВС), положение уязвимых групп, ситуация со свободой слова, собрания и объединения», — говорилось в сообщении КПЦ.

«Лояльные сплошь лица»

«По распоряжению кабмина РТ в состав межведомственной рабочей группы от общественности включены лояльные власти персоны. Среди них – представители общественной палаты, государственных вузов и иных учреждений. Например, «Дом дружбы народов Татарстана»). Контроль за их работой возложен на аппарат президента, руководителем которого является бывший министр внутренних дел республики Асгат Сафаров, вынужденный покинуть пост после ЧП в отделе полиции «Дальний», - объясняют причины своего недовольство правозащитники.

Именно с августовским назначением Сафарова на новую должность общественники связывают недавнее исключение из совета при президенте по противодействию коррупции руководителя КПЦ Игоря Шолохова. Последний, к слову, представляет в суде интересы четверых потерпевших по делу о пытках в ОП «Дальний».

Вместо Шолохова, сетуют в КПЦ, от общественности в совет включили председателя ОНК Ларису Расческову. Она была пресс-секретарем криминальной милиции, а сейчас возглавляет пресс-службу главного федерального инспектора по Татарстану Рената Тимерзянова. Хотя, цитируют закон правозащитники, членами ОНК не могут быть «...лица, замещающие государственные должности, должности федеральной государственной службы, государственные должности и должности государственной гражданской службы субъектов РФ...»

Конфликт, казалось бы, налицо. Но тут вдруг Столяров заявляет: кабмин вовсе не прочь общаться с общественниками. Даже наоборот!

«Слишком их много»

Столяров объяснил «МК», почему, создавая рабочую группу, кабмин обошёл вниманием независимых правозащитников.

«Дело в том, что их очень много. У нас же несколько правозащитных организаций! Кого-то включишь, а другие скажут: «почему меня не включили?» Поэтому решили с ними со всеми по-максимуму сотрудничать – получить от них предложения, которые будут учтены в стратегии. Думаю, их недовольство будет снято. К тому же, проект стратегии будет размещен на сайтах минюста, уполномоченного по правам человека. Все желающие смогут оставлять свои предложения».

Отрицает злой умысел и Сария Сабурская.

«Я не думаю, что правозащитников не включили в состав межведомственной рабочей группы специально. Тем более, в состав группы вошло достаточно представителей общественности в лице членов общественной палаты. Представителей правозащитных организаций мы будем приглашать на последующие заседания рабочей группы или заседания подгрупп по различным направлениям».

Руководитель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, услышав от корреспондента «МК» о планах чиновников, удивился.

«Я не в курсе этих изменений! Но если чиновники привлекут нас к разработке их стратегии, это хорошо!»

«Пока к нам никто не обращался, - заметил руководитель КПЦ Игорь Шолохов. – Вам он (Столяров – «МК») сказал, а нам ничего не говорил».

Свою, альтернативную, стратегию правозащитники планируют опубликовать намного раньше чиновничьей – ко Дню прав человека, который отмечают 10 декабря.

«Правозащитники вольны создавать то, что считают нужным, - прокомментировал эту инициативу Столяров. – Но у нас мысль – объединить альтернативные проекты в рамках одной стратегии».

«Полагаю, что участие всех заинтересованных лиц, включая правозащитные организации, будет, безусловно, способствовать росту уровня взаимной ответственности и получению более высоких результатов», - дипломатично высказалась по этому поводу Сабурская.

У кого пальма первенства?

Правозащитники уверяют, что идея создать стратегию по правам человека возникла у них задолго до «чиновничьей» инициативы. По словам Чикова, они планировали сформулировать ключевые проблемы прав человека в Татарстане. А вот стратегия их конкурентов зародилась относительно недавно. И пришла извне.

«Идея о возможности разработки стратегии в Татарстане возникла в этом году, 5 апреля, на встрече президента нашей республики Рустама Минниханова с комиссаром совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом, - сообщила «МК» Сабурская. - Комиссар рассказал, что сейчас национальные программы действий по правам человека существуют в Азербайджанской Республике и Республике Молдова, и предложил рассмотреть возможность разработки аналогичной стратегии в Татарстане».

Доклад комиссара по итогам визита в Россию был опубликован в октябре этого года. Документ рекомендует федеральным и региональным рассмотреть возможность разработки национальных планов действий и стратегий в области защиты прав человека.

«Мы же начали действовать раньше выхода данного доклада, - утверждает Сабурская. - Вначале изучили программы действий по правам человека Азербайджанской Республики и Республики Молдова. Ведь в России и ее субъектах подобных программ нет».

8 ноября, сообщила Сабурская, состоялось первое организационное заседание межведомственной рабочей группы, на котором решили до 1 декабря подготовить предложения по структуре и примерному содержанию разделов стратегии.

Куда документ заведёт

А нужна ли в принципе подобная стратегия? Есть конституционные права и свободы. Казалось бы – соблюдай их и дело с концом.

«Одним из условий принять Россию в европейское сообщество является соблюдение в России прав человека, - пояснил Столяров. - Поэтому у нас было принято решение разработать стратегию по правам человека. Аналогичное решение уже зрело и на уровне Российской Федерации, но пока еще в документ не вылилось. Стратегия – это не нормативно-правовой акт, а указание направления – куда мы должны двигаться. На основании стратегии будут разрабатываться документы, которые будут конкретизировать те или иные направления».

«Отдельная от всего остального мира стратегия, конечно, не нужна, - считает Шолохов. – Она должна быть в контакте с теми нормативными документами, которые существуют в Российской Федерации, а также с теми, которые ратифицировала РФ».

«Стратегия по правам человека как некий план работы, разработанный активными гражданскими организациями, безусловно, Татарстану нужна», - поделился Чиков. Но насчет эффективности «чиновничьей» стратегии правозащитник лишь пожал плечами: видно будет, когда ее опубликуют.

«Стратегия, безусловно, нужна! – убежден адвокат Айрат Хикматуллин. – Есть европейский суд по правам человека, в который обращаются и казанские адвокаты. Но европейский суд из-за большой очереди в него приходится ждать годы. Как минимум, лет пять. И то - если еще твою жалобу посчитают приемлемой. Если же в Татарстане будет институт прав человека, то мы сократим обращения в суд по правам человека, и ситуации с нарушением права будут решаться быстрее и эффективнее. Но мне непонятно, почему адвокатов не приглашают обсуждать эти проекты. У нас есть институт адвокатуры, есть профессиональные юристы, которые ежедневно находятся на поле боя».

«По правам много всего, но четкости нет, - считает адвокат Борис Маслов. – Стратегия нужна, она все-таки предусматривает определенную концепцию, системные изменения. Татарстану стратегия даст более высокий механизм защиты прав. Но в группу разработчиков должны входить люди самых разнообразных профессий из разных социальных слоев».

«В нормальном государстве, демократическом, вся деятельность «слуг народа» подчиняется правам человека, - отметил известный политолог, профессор КАИ Владимир Беляев. – Их задача – защитить и расширить наши права. Только у нас власти занимают противоположную линию – сузить наши права и расширить свои. Поэтому Татарстану нужна такая стратегия. Однако, во-первых, она должна предусматривать санкции за нарушения. Во-вторых, среди разработчиков этой стратегии должны быть серьезные люди – ученые, политические активисты и другие – то есть те, чьи права ущемляются. А если чиновники будут сами составлять эту стратегию… Как они смогут себя ограничить? Такого не бывает. Это все равно, что коррупционерам говорить: «Давайте взятки не брать».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру