Падение рубля

В августе курс национальной валюты достиг уровня 2009 года. Ждём нового кризиса?

Федеральные чиновники признались в растущей стагнации российской экономики. Означает ли это, что необходимо готовиться к худшему, стоит ли запасаться солью и спичками и что делать с уже накопленными сбережениями?

В августе курс национальной валюты достиг уровня 2009 года. Ждём нового кризиса?

 Август вообще считается особым месяцем для России. Практически каждый год в это время происходят какие-то катаклизмы в стране или ухудшается экономическая ситуация. Исключением не стал и последний месяц лета-2013. Что происходит и, главное, что нас ждёт?

Деревянный, такой деревянный

За последние несколько дней российский рубль ослабел до уровня четырехлетней давности. За доллар в банках уже дают больше 33 рублей, а за евро - 44, хотя еще минувшей весной курсы этих валют по отношению к рублю составляли чуть более 29 и 40 рублей соответственно.

Значительному скачку «иностранцев» давно уже радуются профессиональные игроки валютного рынка, извлекающие выгоду на подъемах и снижениях позиций доллара и евро. Ну и, пожалуй, всё. Остальные подсчитывают убытки.

Первыми от роста доллара и евро пострадали июльские и августовские отпускники. Стоимость путевок увеличилась приблизительно на 10%. Ощутили на себе минусы последних недель и покупатели автомобилей иностранной сборки. Некоторые люди в связи падением рубля уже отложили приобретение машин на осень.

Еще хуже последние проблемы деревянного отразились на заемщиках кредитов в иностранной валюте. Стоимость их выплат автоматически подскочила. Наиболее ощутимо - у тех, кто выплачивает ипотеку.

На самом деле ослабление позиций российского рубля продолжается уже третий месяц, но в августе действительно рубль ускорил темпы падения по отношению к доллару с евро, отмечает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

«Такая тенденция объясняется и растущей внутри страны инфляцией, и падением цен на нефть за пределами России. До конца августа вполне вероятно ослабление российской валюты к 34 рублям за американский доллар, в отношении к евро российская валюта может выйти и за границу 44 рубля. Далее, вполне возможно, ситуация стабилизируется, и к середине осени рубль вернется в прежние границы», - прогнозирует Бодрова.

Опрошенные эксперты считают, что поводов для паники нет: ситуация находится под контролем Центробанка. Директор аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова полагает, что пока ни о какой девальвации при этом речь не идет, так как она предполагает резкое удешевление валюты.

«Сейчас же снижение российского рубля идет медленно и плавно. Оно объясняется тем, что правительство РФ решило таким способом помочь экономике расти быстрее. Однако излишнее ослабление, скорее, опасно для страны, поскольку раскручивает инфляцию. Не секрет, что российские граждане активно пользуются импортными товарами и услугами. Дешевый рубль способствует их удорожанию, что бьет по слоям населения с невысоким достатком».

По мнению старшего эксперта ФГ «Регион» Сергея Слушина, большинству населения не стоит сейчас бежать в банк и запасаться валютой. Ситуация, когда можно было извлечь выгоду из разницы курсов, уже все равно упущена. Запастись определенным лимитом валюты могут только те люди, которым предстоит заграничный отпуск до ноября месяца.

«Ситуация в стране достаточно стабильная, и причин для страшного обвала рубля нет. Отечественная валюта привязана к нефти, а ее котировки сейчас достаточно высоки. Кроме того, власти страны не намерены допускать девальвацию рубля до проведения Олимпиады. Россия в ближайшие месяцы для внешнего мира должна демонстрировать устойчивость и надежность - хотя этого конечно не так, о чем свидетельствует растущий отток капитала»,- уверен специалист.

Сохранить и приумножить

Большинство аналитиков уверено: наименее эффективный способ сохранить сбережения - это держать их под матрасом. Ежегодная инфляция значительно уменьшит накопленные деньги.

Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко советует тем россиянам, чьи интересы далеки от финансовых рынков, два типа сбережения денежных средств. Первый - банковские депозиты. Причем желательно одновременно сразу в трех валютах: доллар, евро, рубль. Пропорция, соответственно - 30%/20%/50%. Ставки по ряду рублевых вкладов превышают в некоторых банках 11% годовых, что выше инфляционных значений. Кроме того, банковские сбережения на сумму до 700 тысяч рублей в большинстве банков страхуются, что защищает граждан от возможных рисков банкротства кредитных организаций.

Второй вариант сбережений – вложения в недвижимость. Это инвестиции долгосрочного характера. Рост цен на недвижимость обгоняет инфляцию. Доход можно получить при условии получения ренты.

«Для разбирающихся в финансовых инструментах я бы порекомендовал вложить свои средства в ПИФы (паевые инвестиционные фонды), наиболее недооцененных отраслей российского рынка – электроэнергетика и металлургия, - отмечает Сороко. - Также неплохим потенциалом обладают компании потребительского сектора. В частности, тот же «М.Видео», который после покупки «Эльдорадо» становится лидером в данном сегменте на отечественном рынке».

К слову, частные инвесторы уже обратили внимание на ПИФы. В июле объемы вложений в данный продукт составили 3,7 млрд рублей, что является максимальной месячной суммой за последние пять с половиной лет. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру